Capibara o carpincho

Hydrochaeris hydrochaeris

Familia: Hidroquéridos

Es un mamífero conocido por los nombres comunes de carpincho, chigüire o cerdo de agua. Está considerado como el roedor viviente de mayor tamaño. 

El cuerpo mide de 1 a 1.30 m de longitud. Puede alcanzar una altura de 50 cm y su peso varía de los 50 a los 70 kilos.

Es un animal de hábitos semiacuáticos y tiene una alimentación vegetariana fudamentalmente plantas acuáticas.

Debido a que sus pies están algo palmeados, camina pesadamente por el suelo; sin embargo, es un excelente nadador y puede permanecer sumergido durante varios minutos.

Su cuerpo es rechoncho y tiene el pelo hirsuto, escaso, de color castaño.

Vive en parejas o formando grupos familiares y habita cerca de la orilla de los ríos y lagos sudamericanos. La hembra pare una camada de 3 o 4 crías tras un periodo de gestación de unos 4 meses.

Sus poblaciones silvestres han disminuido notoriamente pese a que su caza está prohibida.

La capibara es un animal fácil de domesticar.

Clasificación científica: la capibara es la única especie de la familia de los Hidroquéridos, que a su vez pertenece al orden de los Roedores. Se clasifica como Hydrochaeris hydrochaeris.

Volver