Ciervo de los pantanos

Blastocerus dichotomus

Es la especie de mayor tamaño de los ciervos de América del Sur. Frecuenta ambientes acuáticos, pampas y sabanas inundables. Tienen grandes orejas. Los machos poseen  gruesos cuernos bifurcados repetidamente de modo que acaban en cuatro puntas cada una en lugar de dos. La longitud del cuerpo oscila entre 1 y 1,90 m. Y la cola entre 12 y 16 cm. Pesa entre 89 y 125 kg. Y su altura en la cruz es de 1 a 1,20 m.

La época de apareamiento es muy larga y durante este período de tiempo vive en grupo y no suelen observarse peleas entre los machos. Las crías nacen entre mayo y setiembre.

Sus hábitos son nocturnos o crepusculares. Son territoriales y marcan sus territorios con secreciones de las glándulas, orina y excrementos.

Cazado por el hombre y muy sensible a las enfermedades transmitidas por el ganado, se encuentra entre las especies en peligro de extinción.

Volver