Lobito de río

Lontra longicaudis longicaudis  

Su cuerpo mide alrededor de 1,20 m (de los cuales unos 50 cm lo constituyen la cola). De figura muy estilizada, su pelaje es marrón-grisáceo en la parte superior, la zona inferior es blanca amarillenta, con reflejos plateados. Vive en América Central y del Sur. Tiene patas cortas y dedos unidos por membranas lo que favorece su excepcional capacidad natatoria.

El Lobito de Río habita los múltiples ríos, arroyos y bañados que encontramos a lo largo de nuestro país.

Aunque pasa gran parte de su vida en remojo, construye madrigueras terrestres para refugiarse. Se alimenta preferentemente  de peces y crustáceos que transporta a un lugar seco para comérselos. Suele vivir solo o en pareja, es territorial. Su piel es muy apreciada, lo que la convierte en presa codiciada por el hombre. Aunque no cae tan fácilmente en trampas de cazadores puesto que es más astuto que la “Nutria”, los “Gatos monteses”, y los propios “Zorros” se encuentra en peligro de extinción.  

Recopilación: Juliana Pérez

 

 

 

Volver