Mandubé Cabezón

Ageneiosus brevifilis

 Familia: Ageneiosidae

 Nombre Vulgar: Mandubá.

 Características: Dorso plomizo con manchas irregulares en la cabeza, flancos y vientre plateados.

 Generalidades: Cuerpo robusto, algo deprimido y cubierto por una fina piel. Cabeza deprimida en la parte anterior para elevarse bruscamente en la parte posterior hasta el origen de la aleta dorsal. Boca grande, quijada superior algo más larga que la inferior. Presenta barbillas óseas. La hembra difiere del macho en que sus barbillas óseas son mucho más cortas y débiles al igual que la espina dorsal. Es de régimen alimenticio carnívoro y conforman su dieta sábalos, moncholo, lenguado, viejas del agua y crustáceos.

 Características destacadas: Barbillas óseas y aleta caudal truncada oblicuamente.

 Distribución geográfica: Río Paraná medio e inferior. Uruguay medio e inferior y Río de la Plata. 

Volver